...بسم الله...
Bonjour - (بونجور ) = أهلا بكم
كما تفيد كلمة بونجور صباح الخير بالعربية
Bon soir - (بون سوار) = مساء الخير
Bon nuit -(بون نوي) = تصبح على خير
?Comment ça va= (كومون سفا؟ ،،سفابيان) = كيف حالك
؟ ça va bien
? هل أنت بخير
(كلمة بيان تعني كذك جيّد أي كلّ ماهو إيجابي)
-Bien , très bien = ( بيان تري بيان)
جيّد,جيّد جدّا وتستطيع الإختصار في الأجابة على كلمة بيان فقط أمّا كلمة تري فهي تفيد الكثرة.
تعلّم بعض الكلمات التي تتعلّق بالأسرة
Ma Famille(ما فامي) =عائلتي
ننطقها مثل كلمة - ما - بالعربية وهي تؤدّي نفس معنى كلمة My بالأنكلزية
-Mon Père (مون بار) =أبي وعند المنادات نقول بكلّ إختصار Papa(بابا) وحرف "P" ننطقه كما ننطق
بالأنقلزية " puipls"
-Ma Mère (ما مار) = أمّي و عند المنادات نقول Maman(مامون)
- Mon Frère [مون فرار)= أخي
- Ma Soeur (ما سور) = أختي .
كما تلاحظون أنّنا نستعمل كلمة Mon عند المذكّر وكلمة Ma عند المؤنّث.
Mon Oncle [ أونكل)= عمّي أو خالي
-Ma Tante (ما تنت) = خالتي
- MA Cousine [ما كوزين) = إبنة خالتي أو عمّتي
- Mon Cousin (مون كوزن) = إبن خالي أو إبن عمّي
-Mon Grand Père (مون كرون بار) = جدّي
- Ma Grand Mère (ما كرون مار) = جدّتي
أيام الأسبوع = Les Jours de la Semaine(لي جور دلا سمان)
الإثنين= Lundi (لاندي)
الثلاثاء= Mardi(مردي)
الإربعاء= Mercredi(مركرودي)
الخميس=Jeudi(جودي)
الجمعة=Vendredi(فندرودي)
السبت= Samedi(سمدي)
الأحد= Dimanche(ديمنش)
الألوان = Les Couleurs(لي كولار)
ا
لأبيض= Blanc (بلن)
الأسود= Noir(نوار)
الأحمر=Rouge(روج)
الأصفر= Jaune(جون)
الأزرق= Bleu(بلو)
الخضر= Vert(فار)
البرتقالي= Orangé(اورنجي)
البنفسجي= Violet ou Move(فييولاي أو موف)
الكلمات الخاصة بالمطعم
Au restaurant =في المطعم(أو رستوران)
On choisit une table = نختار طاولة (أون شوازي إن تابل)
Le garçon nous donne le menu = يقدم لنا النادل لائحة الطعام
( لو قرسون(ق عليها ثلاث نقلط)
نو دون لو مني )
** Le menu لائحة الطعام(لو موني (الميم مرفوعة)
وهو مقسم إلى :
Rentrée = المفتّحات, المقبّلات =(رونتراى) ويحتوي على
-Les salades= السلاطات (لى سلاد)
** Salade verte,= سلطة خضراء (سلاد فرت)
salade de tomate,= سلطة طماطم(سلاد دو تمات)
salade de laitue = سلطة خصّ(سلاد دو ليتي)
دون ان ننسى
* L'huile= الزيت(لويل)
* Sel = (سال)
* Vinaigre= ( فيناقر(ق عليه 3 نقاط)
* Mayonnaise= مايوناز
* Fritte= فريت( بطاطة مقلية)
** Plat Principal= الطبق الرئيسي (بلا برنسيبال)
و يحتوي على الأكلات التي تحتوي على :
* Viandes = اللحوم (فيوند)
* Poissons= الأسماك (بواسون)
* Volaille= لحم طيور الدواجن (فولاي)
*- Escalope= نوع من لحم طيور الدندون (إسكالوب)
*- poule = بول (دجاج)
-* Salami = لحم دجاج مطبوخ أقراص(سلامي)
و تكون هذه اللحوم إمّا :
-Rôti = في الفرن (روتي)
-Cuite = مطبوخة (كويت)
Vaporisés= مطبوخة على البخار (فبوريزاى)
- Sautés= مطبوخة في الماء ثم مقلية (سوتاى)
** Dessert = ما نأكله آخر الطعام (ديسار)
ويتكون من :
* Glaçe= مثلّجات (قلاس(ق عليه 3 نقاط)
* Gateaux= مرطّبات (قاطو)
* Salade de fruits= سلطة غلال(سلاد دو فروي)
* Boissons= مشروبات غازية(بواسون